Bulgarien und Rumänien sind in der EU - was nun ?

1. Sie wollen in Deutschland Geld verdienen, dürfen aber nicht arbeiten?

2. Sie haben eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland, wie geht es weiter?

3. Sie waren schon einmal in Deutschland und wurden früher abgeschoben oder ausgewiesen?

Wir haben 20 jährige Erfahrung im Ausländerrecht und im EU-Recht. Wir haben Ihnen einige typische Fragen und Probleme dargestellt und beraten Sie gerne über Ihre Möglichkeiten von Ihren neuen Rechten als EU-Bürger Gebrauch zu machen. In den meisten Fällen können Sie ohne weitere Formalitäten einreisen. Ob und wie lange Sie jedoch dann weiter in Deutschland bleiben können, ist von behördlichen Genehmigungen abhängig.

Sie waren noch nie (legal) in Deutschland und möchten arbeiten.
Stimmt es wirklich, dass rumänische und bulgarische Staatsangehörige noch 7 Jahre lang nicht in Deutschland arbeiten dürfen? Ja es stimmt. Aber es gibt doch viele Ausnahmen, die arbeiten erlauben. So können Rumänen und Bulgaren, die einen Arbeitsplatz gefunden haben, der eine qualifizierte Berufsausbildung voraussetzt direkt eine Arbeitserlaubnis – EU erhalten.

Sie haben eine Aufenthaltsgenehmigung für Deutschland,

1. wann kann ich eine Aufenthaltserlaubnis für EU-Bürger beantragen und ist dies vorteilhaft für mich?
2. wann habe ich die Möglichkeit, eine Arbeitsberechtigung zu beantragen, die für alle Arbeitsplätze gültig ist?
3. was ändert sich für mich bei Familiennachzug?
4. was ändert sich für mich bei der Verlängerung meiner Aufenthaltserlaubnis?
5. darf ich als Student jetzt arbeiten oder mehr arbeiten?
6. kann ich nach Ende meines Studiums in Deutschland weiter arbeiten?
7. darf ich in Deutschland bleiben wenn ich selbständig bin?
8. habe ich Anspruch auf Kinder- oder Erziehungsgeld?

Sie waren schon mal in Deutschland und wurden früher abgeschoben oder ausgewiesen

1. darf ich jetzt wieder einreisen und was muss ich beachten, um keine Schwierigkeiten zu bekommen ?
2. muss ich die Kosten meiner Abschiebung bei einer Wiedereinreise bezahlen ?
3. wie kann ich über eine selbständige Tätigkeit ein Aufenthaltsrecht erhalten ?

Sie sind mit einem nicht EU-Bürger verheiratet (z. B. Türke).

1. hat auch mein Ehepartner (und dessen Kinder) ein Einreise- und Aufenthaltsrecht?
2. darf mein Ehepartner in Deutschland auch arbeiten?
3. was ändert sich für mich, falls ich mich von meinem Ehepartner trenne oder scheiden lasse?

Möglichkeiten rumänischer und bulgarischer Firmen, die hier Dienstleistungen erbringen oder sich hier niederlassen möchten und deren Möglichkeiten sich hier niederzulassen bzw. Arbeitnehmer zu entsenden

1. wie kann ich mit meiner rumänischen oder bulgarischen Firma im Bundesgebiet Aufträge annehmen oder anbieten?
2. wie kann ich eine Niederlassung gründen und Arbeitnehmer beschäftigen ?

Die Gebühren für eine Beratung richten sich nach den einzelnen Gebieten / Problemen, in Deutschland ist dies in der Gebührenordnung für Rechtsanwälte genau geregelt (www.brak.de/seiten/pdf/anwaltsgebuehren.pdf).

 

 

Startseite
Aktuelles
Büro Frankfurt
Anfahrt

Die Anwälte
RAin Waltraut Verleih
RA Markus Künzel

Was Sie schon immer wissen wollten...

Was kostet der gute Rat des Anwalts?

Surftipps
Impressum
E-Mail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aktuelles